Наши координаты на Яндекс картах

Как нас найти

 faceinstagram you

Школьные новости

Большое путешествие в Переделкино

puteshvperedelkino

12 октября учащиеся 8-9 классов частной школы «Лидер» побывали в Переделкино (подмосковный поселок писателей). В этот день ребята посетили три дома-музея: Б.Окуджавы, Б.Л.Пастернака и К.Чуковского. А началось знакомство с этим знаковым местом с посещения домика Булата Шалвовича. Музей маленький, но очень уютный, с любовью обставленный родными и друзьями поэта. В этом надежно спрятанном от любопытствующих взоров в глубине поселка месте он провел последние годы жизни с 1987 г. по 1997 г. И здесь же ребята впервые познакомились с прозой писателя.

А заглянув в уютный и славный мир автора «Тараканища», ребята узнали, что не единой «Мухой-Цокотухой» славен этот гениальный и добрейший человек. Из пятнадцати томов творческого наследия Корнея Чуковского только две книги посвящены детям, а в других – критика, публицистика, мемуары и литературоведческие изыскания. Благодаря этому великому человеку мы можем прочитать всего Некрасова (в свое время значительная часть стихов была утрачена из-за цензурного контроля над книгоиздательской деятельностью). Фундаментальный труд К.Чуковского по изучению творчества любимого писателя и восстановлению текстов по письмам современников и оставшимся немногочисленным черновикам поэта стал памятником советского литературоведения.

На даче в Переделкине, где писатель постоянно жил последние годы, он устраивал встречи с детьми, беседовал с ними, читал стихи. Символом того времени является настоящее «чудо-дерево», о котором, возможно, сейчас помнит только старшее поколение.

Ну а завершилось это путешествие знакомством с биографией Б.Л.Пастернака. В доме полностью сохранена обстановка и атмосфера, в которой жил и работал Борис Леонидович. Музей полностью мемориальный, в него не привносится ничего, что не соответствовало бы времени проживания в нем поэта. Даже оформление работ Леонида Пастернака, отца поэта, остается в том виде, как это сделал сам поэт. Теперь ребята знают, о каком доме шла речь в стихотворении «Июль»:

По дому бродит привиденье.
Весь день шаги над головой.
На чердаке мелькают тени.
По дому бродит домовой…

Целая эпоха связывает эти имена красной нитью. Сквозь призму их ярких драматических судеб можно увидеть как приметы времени, так и подробности целого периода истории советской литературы. А мы еще вернемся сюда: посетим могилы писателей – отдадим дань уважения величайшим людям нашей страны.